Le Grappin sur des nouvelles Quilles Vol.3

Les nouvelles Pépites du Grappin sur la Quille

Séance de rattrapage sur les 3 dernières mises en avant des Quilles à découvrir en atelier d'initiation à la dégustation de vin !

Partant du principe qu'aucun atelier de dégustation de vins à domicile, ne se ressemble, que la mise en place d'un club d'œnologie pour les entreprises se doit d'être variée ou bien qu'une formation professionnelle en œnologie doit également intégrer beaucoup de pratique et de régions viticoles, je me dois d'avoir une gamme de vins jamais figée !

Et le plus pour vous, les liens directs des domaines pour aller les visiter et vous achalander à des prix doux !

AOP Bourgogne Hautes-Cotes-de Nuits 2022 - Vins Coudurier Jung

  • Hautes Côtes de Nuits Coudurier JungVignoble de Bourgogne - Côte de Nuits
  • Propriétaire récoltant & négociant vinificateur - viticulture raisonnée
  • 100% chardonnay (+ amour)
  • À déguster avec les accords écrits d'un risotto aux gambas, d'un saumon mi-cuit accompagné d'une poêlée de carottes et de poireaux, d'un jambon persillé ou encore avec un bon chaource AOP !

Un chardonnay ayant passé 12 mois en fût de chêne (15% neuf) au contact de ses lies (levures mortes) suivi de bâtonnage régulier pour apporter de la texture.

En bouche, on prend son pied ! Explosion de noisettes, d'agrumes, de pâtisseries, un toasté subtil, un vin qui tapisse bien le palais par son volume et sa longueur bien présente.

Si vous êtes de passage à Beaune, ne loupez pas la micro-cuverie "urbaine" pour rencontrer Christine la maîtresse des lieux qui diffuse sa passion, vous repartirez avec la banane aux lèvres !

AOP Arbois Pupillin 2022 - Domaine Désiré Petit

  • Arbois pupillin Désiré PetitVignoble du Jura
  • viticulture biologique
  • 100% trousseau (+ amour)
  • À déguster avec les accords écrits d'une daurade cuite dans son bouillon de citronnelle, de badiane, accompagnée de ses légumes parfumés au cumin, d'un tartare de boeuf au couteau, d'un tout petit gibier !

Cépage originaire du sud de la France (et ouais !) ayant migré dans le Jura pour rentrer la composition des vins d'Arbois.

Ce trousseau d’une belle couleur, nous dirige tout droit dans un champ de mûres, de framboises, de groseilles, de cerises, sortant d’un after avec des épices, les tanins se déposent délicatement et nous rappellent que ce vin, sera encore bien meilleur d’ici quelques années.

Domaine familial installé depuis 1932 avec Monsieur Désiré Petit ! Aujourd'hui, les 27 hectares sont sous la direction de la 3ème génération à savoir Anne-Laure & Damien (fratrie).

Que dire, hormis vous pousser à les visiter et découvrir toute la gamme du domaine. Le lieu est magnifique, le vignoble sublime, les vins à tomber et l'accueil de la famille d'une extrême bienveillance.

AOP Hautes-Côtes de Beaune "Les Montbatois" 2021 - Domaine Dubois & Fils

  • Hautes Côtes de Beaune Domaine DuboisVignoble de Bourgogne - Côte de Beaune
  • Viticulture propre & durable
  • 100% chardonnay (+ amour)
  • À déguster avec les accords écrits d'une blanquette de veau (la mienne de préférence), d'un poisson crémé, d'un comté longuement affiné, d'un poulet aux morilles ou tout simplement seul en très bonne compagnie !

Attention grosse gifle ici ! Déjà, on ne le boit pas trop frais sinon on passe à côté de toute sa palette aromatique. (On le respect !)

Le chardonnay de Bourgogne comme on aime, vinifié avec une fermentation malolactique accompagnée d'un bel élevage en fût de chêne.

Dans le verre, on goûte de la pomme verte, du miel, des noisettes grillées, des amandes, de la crème, des fleurs blanches, le tout volumineux, suivi d'une longueur en bouche presque sans fin !

Domaine déjà présenté sur le volume 2, mais j'en remets une petie couche !

Situé à Premeaux-Prissey, à côté de Nuits-Saint-Georges, le domaine Dubois exploite une gamme de 21 appellations sur 21 hectares de vignes.

Les premières traces des Dubois Vignerons apparaissent vers 1600 avec la naissance d’Emiland Dubois, déjà 9 générations de vignerons.

Depuis 2006, l’exploitation est gérée par Raphaël et Béatrice Dubois (frère et sœur).

Raphaël développe la commercialisation des vins du domaine et les relations publiques avec l’extérieur. Béatrice, œnologue, est passionnée de vin. Elle partage son temps entre vinifications, analyses et suivi des vins du domaine, et les dégustations clients.

 

Ça en fait du bon monde et des jolies quilles à découvrir, alors on se voit bientôt autour d'un atelier d'initiation à la dégustation des vins ?!

Sandrine Chanéac

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