Formatrice, j’anime des formations professionnelles en œnologie aux :
- responsables et salariés d’entreprises du secteur viti-vinicole,
- fournisseurs de la filière vin,
- professionnels de la vente de vin,
- professionnels de la distribution du vin,
- professionnels des métiers de bouche.
Le Grappin sur la Quille est un organisme de formation adhérent au réseau coopératif SCORF, référencé auprès de tous les financeurs. Le SCORF dispose d'une certification qualité Qualiopi délivrée par l'AFNOR.
La formation "Développer ses compétences en oenologie” est éligible aux financements OPCO dont votre employeur dépend. Pour faciliter vos démarches, votre dossier de demande de financement est édité par la SCORF (le Grappin sur la Quille est membre de la SCORF).
Vous êtes travailleurs non-salariés, commerçants, professions libérales ou chefs d’entreprises, votre formation peut être prise en charge partiellement. Renseignez-vous auprès de votre organisme gestionnaire ou contactez-moi pour plus d’informations.
Format de la formation : présentielle, intra-entreprise, individuelle ou groupe de la même entreprise
Langue : Français
Durée de la formation : 28H00
Moyens pédagogiques et d'encadrement :
Documents réalisés par votre formatrice et mis à disposition, dégustations de vins, arômes et solutions de saveur, crachoirs, ordinateur pour suivi de la formation.
Objectif pédagogique :
A l'issue de la séquence, le stagiaire sera capable d'expliquer le rôle des facteurs naturels et humains dans la vigne, d'expliquer la gestion de la vigne et son cycle végétatif, d'identifier les influences des climats et des sols, d'expliquer les pratiques viticoles.
Objectif pédagogique :
A l'issue de la séquence, le stagiaire sera capable d'identifier les composantes d'un raisin, d'expliquer et de comprendre toutes les étapes de vinification des vendanges jusqu’à la mise en bouteille.
Objectif pédagogique :
A l'issue de la séquence, le stagiaire sera capable d'utiliser la technique de dégustation, d'expliquer les températures de service des vins ainsi que ses conservations, d'identifier les défauts d'un vin, de lister les arômes d'un vin et d'un cépage.
Objectif pédagogique :
A l'issue de la séquence, le stagiaire sera capable d'identifier les cépages blancs et rouges de France, d'expliquer toutes les régions viticoles et leurs appellations, d'identifier les caractéristiques aromatiques des vins dégustés.
Objectif pédagogique :
A l'issue de la séquence, le stagiaire sera capable d'expliquer les alliances mets et vins et de conseiller ses clients
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.