Formation professionnelle
Développer ses compétences en œnologie

Formatrice, j’anime des formations professionnelles en œnologie

Formatrice, j’anime des formations professionnelles en œnologie aux :

  • responsables et salariés d’entreprises du secteur viti-vinicole, 
  • fournisseurs de la filière vin, 
  • professionnels de la vente de vin, 
  • professionnels de la distribution du vin, 
  • professionnels des métiers de bouche.

Financement

Le Grappin sur la Quille est un organisme de formation adhérent au réseau coopératif SCORF, référencé auprès de tous les financeurs.  Le SCORF dispose d'une certification qualité Qualiopi délivrée par l'AFNOR. 

Organisme de formation adhérent au réseau coopératif SCORF

Vous êtes salarié :

La  formation "Développer ses compétences en oenologie”  est éligible aux financements OPCO dont votre employeur dépend. Pour faciliter vos démarches, votre dossier de demande de financement est édité par la SCORF (le Grappin sur la Quille est membre de la SCORF).

Vous n’êtes pas salarié :

Vous êtes travailleurs non-salariés, commerçants, professions libérales ou chefs d’entreprises, votre formation peut être prise en charge partiellement. Renseignez-vous auprès de votre organisme gestionnaire ou contactez-moi pour plus d’informations

Informations pratiques

Format de la formation : présentielle, intra-entreprise, individuelle ou groupe de la même entreprise

Langue : Français

Durée de la formation : 28H00

Moyens pédagogiques et d'encadrement :
Documents réalisés par votre formatrice et mis à disposition, dégustations de vins, arômes et solutions de saveur, crachoirs, ordinateur pour suivi de la formation.

Parcours pédagogique

Facteurs influençant le style, la qualité d’un vinFacteurs influençant le style, la qualité d’un vin

Objectif pédagogique :
A l'issue de la séquence, le stagiaire sera capable d'expliquer le rôle des facteurs naturels et humains dans la vigne, d'expliquer la gestion de la vigne et son cycle végétatif, d'identifier les influences des climats et des sols, d'expliquer les pratiques viticoles.

Vinification

Objectif pédagogique :
A l'issue de la séquence, le stagiaire sera capable d'identifier les composantes d'un raisin, d'expliquer et de comprendre toutes les étapes de vinification des vendanges jusqu’à la mise en bouteille.

La dégustationLa dégustation

Objectif pédagogique :
A l'issue de la séquence, le stagiaire sera capable d'utiliser la technique de dégustation, d'expliquer les températures de service des vins ainsi que ses conservations, d'identifier les défauts d'un vin, de lister les arômes d'un vin et d'un cépage.

Les cépages et les régions viticoles françaises

Objectif pédagogique :
A l'issue de la séquence, le stagiaire sera capable d'identifier les cépages blancs et rouges de France, d'expliquer toutes les régions viticoles et leurs appellations, d'identifier les caractéristiques aromatiques des vins dégustés.

Les accords mets & vinsLes accords mets & vins

Objectif pédagogique :
A l'issue de la séquence, le stagiaire sera capable d'expliquer les alliances mets et vins et de conseiller ses clients
 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.